Запоры

Животные, несколько дней не опорожнявшие кишечник, сидят сгорбившись в углу клетки. Нередко они также издают тихие стоны или катаются по дну клетки и прыгают на стены. В этом случае речь идет о запоре, чаще всего в большой слепой кишке. При осторожной пальпации можно прощупать скопившийся кал. Запоры опасны. Закрытие просвета кишки может привести к смерти животного или к разрыву стенки кишки. Для лечения нельзя применять слишком сильные слабительные средства, чтобы не произошло разрыва кишки. Следует применять щадящие методы.


Лучше всего при помощи одноразового шприца ввести шиншиллам дозу парафинового масла в ротовую полость и в прямую кишку. Важно использовать именно парафиновое, а не другое масло, так как только оно способствует лучшей проходимости кала по кишечнику. Если место закупорки кишки прощупывается, то через некоторое время после введения препарата, можно осторожно помассировать брюшко животного, чтобы ускорить процесс разжижения. Подкожная инъекция 0,2 мл гиосцин-бутилбромида с метамизолом (Buscopan*1) или введение в прямую кишку суппозитория Buscopan* величиной с горошину снимает судороги и смягчает сильные боли.


Причиной запоров чаще всего бывает недостаток воды. Поэтому надо заботиться о том, чтобы воды у животных всегда было достаточно, необходимо также оснастить клетку специальными подвесными поилками.
Если описанное лечение не помогает в течение нескольких часов, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Однако надежды на успех при этом не велики из-за сильной нагрузки на органы кровообращения.




Шрифт:   меньше  больше